Rezepte

Backwaren


Laugenbrezeln

Leckere Laugenbrezeln
Zutaten für den Teig:
Zutaten für die Lauge:
Insgesamte Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten

Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig eine sehr weichen Teig kneten und diesen ca. 20 Minuten gehen lassen. Dann noch einmal durchkneten und für weitere 20 Minunten in den Kühlschrank geben. In dieser Zeit geht der Teig weiter auf, das Wachstum wird aber bei der anschließenden Verarbeitung so verlangsamt, dass formschöne Brezeln entstehen. Außerdem bleibt mehr Zeit für die Klebenwirkung des Mehls, was in der Weiterverabeitung weiter hilft.
Während der Kühlphase den Backofen auf 250 Grad vorheizen und die Natronlauge unter Verwendung von Schutzhandschuhen und Schutzbrille im Wasser auflösen. 10 Gramm Laugenperlen entsprechen dabei etwas 3 gestrichene Teelöffeln. Die Lauge sollte in einem belüfteten Raum in einer Glas- oder Tonschüssel hergestellt werden.
Nun ca. 50 g große Teigstücke abstechen und diese zu der üblichen Brezelform schlingen. Sind alle Brezeln geschlungen, diese nacheinander mit Schutzhandschuhen durch die Brezellauge ziehen und auf ein gelochtes Backblech mit Backpapier setzen. Abschließend mit dem groben Salz bestreuen und für etwa 15 Minuten in den Backofen geben bis sie ihre goldbraune Farbe haben.