Rezepte

Dessert


karamelisierte Ananas mit Waldbeeren und Vanilleeis

Leckere Ananas mit Waldbeeren und Vanilleeis
Zutaten:
Insgesamte Zubereitungszeit: etwa 35 Minuten

Zubereitung:
Die Ananas schält man und schneidet sie in 2 cm dicke Scheiben und entfernt den Strunk in der Mitte.
In einer Pfanne karamelisiert man den Zucker und löscht diesen mit etwas Wasser ab und wartet bis sich der Karamel zu einer zähen Soße löst.
Die Ananasscheiben gibt man in eine heiße Pfanne und erhitzt sie auf beiden Seiten kurz (Es entsteht eine intensive orange-gelbe Farbe).
Die anschließend getrockneten Ananasscheiben gibt man nun in die mit Karamelsirup gefüllte Pfanne.
Auf beiden Seiten lässt man nun den Karamel in die Ananas einziehen und serviert sie abgekühlt mit Vanilleeis und den Waldbeeren.

Empfehlung:
Die oben genannte Dessertcreation kann man auch gut mit einer Weinschaumsoße servieren.
Dazu schlägt man 5 Eigelbe, etwas unbehandelte Zitronenschale und 4 Esslöffel Zucker in einer Metallschüssel, die sich im Wasserbad befindet, weiß-schaumig.
Nach und nach gibt man jetzt 7 EL trockenen Marsalawein hinzu und rührt diesen kräftig ein.
Die Masse so lange schlagen bis sie eine dickschaumige Creme ist.
Die Creme muss warm serviert werden da sie sonst zusammenfällt.
Um die Creme auch kalt servieren zu können muss man den Weinschaum im kalten Wasserbad bei ständigen Rühren abkühlen lassen. Dann je nach Menge steife Sahne unterrühren, in diesem Fall ca. 150 - 200 ml.