Rezepte

Hauptgang


Orangengans

Leckere Orangengans
Zutaten:
Insgesamte Zubereitungszeit: etwa 240 Minuten

Zubereitung:
Die Zwiebeln würfeln, die Äpfel entkernen und in Spalten schneiden. Die Orangen und in Spalten teilen. Die Datteln entkernen. Zwei Zwiebeln, die Orangen, Äpfel, Knoblauchzehen und Datteln mit einer Handvoll Majoran und ein paar Zweigen Thymian mischen.
Die Innereien und das überschüssige Fett der Gans beiseite legen oder wegschmeißen (oft werden diese für die spätere Soße verwendet, diese werden hierfür jedoch nicht benötigt).
Nun die Gans von Innen und Außen waschen, abtrocknen und intensiv mit Pfeffer, Salz und etwas Beifuß einreiben. Die Mischung aus Zwiebeln und Obst in die Gans füllen und diese mit Küchengarn oder Fleischspießen verschließen. Dabei muss etwas Hohlraum in der Gans vorhanden sein, damit sie beim Ausdehnen der Füllung nicht platzt. Die Gans auf ein Rost legen und bei 150 Grad Umluft insgesamt rund 3 Stunden im Backofen braten lassen. Unter das Rost ein Blech mit dem restlichen Gemüse und einem Liter Gemüsebrühe / Wasser schieben. Dort wird der Bratensaft und das Fett der Gans aufgefangen und kann später für die Soße verwendet werden.
Alle 15 Minuten die Gans mit dem Bratensaft bestreichen. Nach 1,5 Stunden die Gans umdrehen, sodass auch die andere Seite gut braun und kross wird.

Im gleichen Arbeitsschritt die Gans mit einem Bratenspieß mehrmals unter die Haut stechen, sodass das dort gelagerte Fett besser abfließen kann. Kurz vor Ende die Gans mit etwas Sojasoße beträufeln. Ideal ist die Gans, wenn Sie eine krosse Haut hat und sich diese etwas von den Beinknochen löst.
Am Ende der Bratzeit die Gans herausnehmen und tranchieren und die einzelnen Stücke im heruntergeschalteten Backofen warmstellen (etwa 15 Minuten).
Währenddessen den Bratensud auf dem Backblech mit etwas Rotwein und der restlichen Gemüsebrühe ablöschen. Den Bratensud durch ein Sieb geben und ein letztes Mal aufkochen (eventuell abschmecken und abdicken).
Die warmgestellte Gans nun klassisch mit Knödeln, Rotkraut, Rosenkohl und der Soße heiß servieren.