Hauptgang
Quiche Lorraine
Zutaten:- 400 g Mehl
- 3 Prisen Salz
- 300 g Butter
- 50 g Parmesan (fein gerieben)
- 300 g luftgetrockneter Schinken
- 1 - 2 Zwiebeln (sehr fein geschnitten)
- 1 Knoblauchzehe (sehr fein geschnitten)
- 600 g Saure Sahne
- 5 - 6 Eier
- 200g ganz dünner Emmentaler
- Salz, Pfeffer, Thymian
- 1/2 Zwiebel
Zubereitung:
- Aus Mehl, Butter, Parmesan, etwas Salz einen Mürbeteig kneten, auf einem bebutterten Backblech (mit hohem Rand) ausrollen und 30 Minuten im Kühlen stehen lassen.
- Schinken in einer Pfanne kurz anbraten und diesen abwechselnd mit dem Käse schichten (ergibt jeweils ca. 2 Schichten Käse und Schinken). Die Schichten dabei mit etwas Zitrone beträufeln.
- Sahne mit Eier, Gewürzen und den im Saft des gebratenen Schinken gerösteten Zwiebeln und Knoblauch verquirlen und abschließend über das ganze verteilen.